外国语学院双百讲坛之美国少儿文学在中国的出版和研究活动

发布日期:2010-12-10  来源:   点击量:

为了进一步提高学生对英美文学的兴趣和爱好,提升外国语学院学生的文学知识面,为学生的学习创造宽松优良的环境,我院于2010年11月10日在教学楼3108举行了“双百讲坛之美国少儿文学在中国的出版和研究”活动。活动开展以来,全院学生认真筹备“双百讲坛”活动实施方案,扎实开展预备工作,并有幸邀请到东北师范大学英语学院副院长张颖教授为同学们作具体的讲解。

在本次双百讲坛中,为了让同学们假声对美国文学的了解,丰富同学们的知识视野,树立同学们对英语专业的意识,东北师范大学英语学院副院长张颖教授应邀莅临我院做了题为“美国少年文学在中国的出版与研究”的讲座。张颖教授对美国少年文学有这透彻的了解,在此领域独树一帜,著有“美国文学”等著名书籍。讲座由我院李丽研主持。我院部分教师、大一全体同学、大二部分同学聆听了张教授的学术报告。

首先,张教授分别给出了少年文学的广义定义与狭义定义,并说明了其具有主题丰富又常具有多义性、题材宽泛又有较为深刻内涵的特点等。

接着她详细介绍了美国少年文学在中国出版的发展历程。她指出,自20世纪50年代至今美国少年文学在我国的出版已经取得了显著的进步:从随意的引进个别作家的个别作品到系统的引进书籍或多位作家的系列作品,但是其受到的重视仍远远不足,有很大的发展空间。

其后,张教授阐述了美国少年文学在我国的教学情况。她认为目前在中国英语系开设此课程的大学只有三座:东北师范大学、首都师范大学和杭州师范大学。她认为我国美国少年文学教学有待于提高,并鼓励在场的学生如对此领域感兴趣,可以以此为方向进行研究并做出进一步的贡献。

最后,张教授做了总结。他对英语专业学生应该肩负起加快美国少年文学在中国发展的重任表达了殷切的期待,并对张教授的精彩和启法性演讲表示了衷心的感谢。

通过本次“双百讲坛”活动的开展,对推动我院更加深入地开展文学教育工作,为青少年健康成长营造宽松优良的学习教育氛围和环境,而且让同学们对美国文学有了更加深入的了解,丰富同学们的知识视野,树立同学们对英语专业的意识。

外国语学院宣传部

2010年11月10日