外国语学院邓研会学习六个“为什么”主题活动

发布日期:2010-12-10  来源:   点击量:

为深入贯彻落实校宣传部发布文件,关于开展六个“为什么”学习宣传活动的通知精神,扎实推动用中国特色社会主义理论体系帮助广大团员青年深入把握社会主义核心价值体系,号召广大青年团员关注时政、关注社会动态。我院迅速行动,积极响应学校号召,以加

强学生对党和国家认识为目的,提高学生思辨能力,并于2010年11月26日在教学楼2302组织了一场关于“为什么必须坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,而不能搞西方的多党制”为辩题的辩论赛。并且,在全院认真开展六个“为什么”学习宣传活动,并把该项活动作为深入学习实践科学发展观的重要活动之一,认真组织实施学习宣传。

新中国成立六十年,虽然常常分为两个三十年,但双方在终极目标上有一个共性,就是探寻中国的现代化之路。中国发展的模式从质疑到被全球广泛承认得益于两点:一是它本身的巨大成功,在短短三十年间接超越苏、意、英、法、德等,成为影响世界的巨大存在;二是以美国为发源地,席卷全球的经济危机,动摇了全球对资本主义体

系的信心。中国模式的优异表现必然引发全球对其成功原因的研究,而且目前也算是百家争鸣。中国的政治制度如果放到全球、两岸政治比较的视野下,中国真正与众不同的特色是有效的一党制,可以制定国家长远的发展规划和保持政策的稳定性,而不受立场不同、意识形态相异政党交替执政的影响。

西方资本主义国家各政党在政治体系内是平等的,竞争是政党关系的主旋律。各政党在共同维护资本主义制度前提下是相互制衡,相互斗争,彼此倾扎尔虞我诈的政敌关系,最终目标是实现民主、自由。很多西方国家,资本主义在其内地也引起了巨大的推动作用,原因主要是西方众多政治权利欲望的产物,私有制需要和资本主义民主发展要求的产物。但最终得出结论,只有中国政党制才是符合我国国情的,我国的基本经济制度和国家性质决定我国不能实行西方多党制。

此次辩论赛上,同学们进行了激烈的辩论,通过这次活动更加强了同学们对中国政党制及国情的认识。

吉林建筑工程学院邓研会

外国语学院分邓研会