外国语学院第五届外语节配音活动

发布日期:2010-12-10  来源:   点击量:

夏静静的走了,秋静静的来了。我们挥手告别军训的时光迎来了大学生活,同时也迎来了建工学院英语节,我们参加的配音大赛令人难忘。

通过这次大赛,我们都明白了一个道理,语言是人们交流的一种工具,它要求我们在交流之中注重的不是语速(当然语速与很重要)更重要的是考虑到所发的音是否清晰、准确,但仅仅考虑这两点是不够的。

试问一个真正的外国人Native speaker,和一个地道的中国学生在介绍自己的时候他们最大的区别是什么?是一种叫做语调的东西,确切地说也可以把它看作是一种感觉。我们可能在平时生活中接触到鱼干这个词吧。我的看法是母语在其中的作用。由于环境、风俗等因素的影响,我们渐渐的适应了某种环境所产生的一种感觉。举个例子:当你把一道英语题给外国人,他们往往能很快的选择出正确的答案,但问起他们原因时,他可能并不知道其原因。其根本就在于语感。所以,我认为英语的配音大赛就相当于给了你一个展示自己的平台,你可以更好的了解所说英文国家风土人情,也可以知道贯穿于整个国家的历史背景,更可以从中对此对比出文化的差异和四维方式的异同。可以说,通过两分半中的配音,你可以了解几年甚至十几年的故事。

通过这次竞赛,同时也锻炼了我们的心智,也增强了我们所应该具有的能力。特别是在第二个环节中,在毫无具备的情况下,在不知道下一句要说什么的情况下,在一边看字幕却又一边对口型的情况下,想要跟上步伐真的是一件有挑战性的事情。可以说,这场比赛市场考验心理素质,应变能力以及基础知识能力的一场综合性的比拼。

起初,我们对配音大赛并不是很重视,因为我们的专业,再评比是不给我们应该拥有的奖项。训练之初只是简单的训练,并选择生动一些简单一些的表演。感觉我们选手做的不够好,不够认真。从那以后就打起精神,认真对待此次比赛,同时我们也体会到了比带本身由努力,拼搏给我们带来的快乐!

精彩与心酸是一起的。No pains ,No gains.

2010年11月11日