【审核评估】公共外语教研部开展“筑基”教学质量提升工程“说课”活动

发布日期:2024-07-19  来源:   点击量:

为深入贯彻落实学校《关于开展“筑基”教学质量提升工程 ——“说课”“说专业”活动方案》,着力提升课程教学质量和创新教学方法,推进新一轮本科教育教学审核评估工作,717-18日,公共外语教研部在公共教学馆B101B102多媒体教室开展新入职教师公开课展示、全体教师说课、集体备课活动。教研部领导、全体教师参加本次活动。

新入职教师公开课由第一教研室教师李佳主讲,针对《大学英语1》第2单元的内容进行展示。整堂课条理清晰,脉络分明,知识单元融入思政教育元素,呈现了完整的课堂效果,展示了教研部青年教师教学水平。

公开课后,全体教师进行说课展示。说课展示采用双覆盖原则,针对秋季学期开课的全部课程进行展示,覆盖全体大学外语教师。教师从课程目标、课程支撑毕业要求情况、教学内容与特色、教学方法与手段、教学设计、教学资源、课程考核与评价、教学改革进行相关展示。教研部主任尹朝对全体教师的说课表示充分肯定,有针对性地提出改进的建议和意见,重点指出教学效果的评价手段与方法应多样化,并鼓励青年教师积极投身于教育教学改革与教学模式的创新工作中。

此次说课、集体备课活动加强了教师间交流与合作,促进了教学方法的改进和教学水平的提升,拓展了教学思维,激发了教师的教学热情、教学创新和职业成长。同时,体现了教研部对于提升教育教学水平和人才培养质量的高度重视,有利于进一步深化课程教学改革,切实提高课程教学质量。