您当前所在的位置: 网站首页 -> 通知公告 -> 正文

外国语学院2015年春季防火工作方案

发布日期:2015-04-24  来源:   点击量:

外国语学院2015年春季防火工作方案

为切实做好2015年外国语学院春季防火工作,坚决遏制各类火灾事故尤其是群死群伤恶性火灾事故发生,确保学院春季消防安全。根据吉林建筑大学2015年春季防火工作要求,结合外国语学院实际情况,特制定外国语学院2015年春季防火工作方案。

一、工作目标

结合春季气候特点和火灾防控形势,巩固“冬防”工作成果,深入开展春季火灾隐患排查整治和“五·一”等重要节点期间的消防安全保卫工作,进一步提升学院火灾防控能力,坚决杜绝火灾事故的发生,全力确保校园消防安全。

学院成立春季防火工作领导小组。

组 长:孟继国

副组长:尹 朝

成 员:马晓华、罗继岩

领导小组下设办公室负责春防期间的日常工作

办公室主任:马晓华

成 员:各教研室主任、杨黎、刘玉双、孙磊

三、工作步骤

春季防火工作从2015年4月17日开始至2015年5月31日结束,共分三个阶段:

(一)动员部署阶段(4月17日--4月22日)。学院紧密结合学院情况,召开本部门春防工作会议,制定春防工作实施方案,部署春防工作。要抓住重点问题,提出针对性、操作性强的措施,将春防工作落实到位。

(二)全面实施阶段(4月22日--5月28日)。学院按照要求开展消防安全自查、防火巡查和消防工作自我评估,全面整治火灾隐患和消防违法行为。学院将组织人员开展消防安全隐患大排查。

(三)总结验收阶段(5月29日--5月31日)。接受学校联合检查组对外国语学院春防工作开展情况的检查。

四、主要任务

(一)明确消防安全职责

学院要进一步完善、落实消防安全责任,完善学院消防安全管理制度和内部防范措施。学院防火负责人要视具体情况逐级签订防火责任书。重点要落实到寝室、学生个人。做到纵向到底,横向到边。使每一个场所、每一名人员、每一件设施设备都有明确的责任人。

(二)规范完善消防安全工作档案

学院在落实消防安全工作时,从召开会议、制定方案、落实各项责任(人)、开展各类检查、整改、宣传、培训、教育、演练等,都要有完整的记录。特别是本部门的各类消防应急预案,要科学、准确、实用。

(三)全面开展春季消防安全大检查。

要按照“看好自己的门,管好自己的人”的总要求,重点结合春季气候特点和学院火灾防控形势,开展有针对性的排查整治。

1.学院定期开展消防安全检查,对存在的问题,要能改即改,不能整改的要并及时上报;检查做到周检查、月检查。学院负责人每月不低于一次带队检查。特殊岗位、场所要做到经常巡查。每次检查要有清晰的记载,对检查时间、参加人员、检查地点、检查结果、整改目标要有明确及时的文字(影像)记录。

2.“五·一”期间,重点加强学生公寓、教室、实验室、办公室等重点要害场所的消防安全检查力度,确保重要节点期间消防安全。

3.针对春季火灾特点,积极整改火灾隐患。

4.春季风大,是火灾高发期,未经允许禁止一切室外用火及违章用电,禁止在实验楼重点部位吸烟。

(四)深入开展春季消防安全宣传教育。

1.春防期间要全方位的开展防火安全宣传活动,在校园和建筑物的明显处悬挂消防宣传条幅和防火标语,设置消防宣传板画,把消防安全工作落实到校园的各个角落。通过丰富多样消防宣传活动,营造良好的校园消防警示氛围。提高防火宣传的实际效果。

2.学院春防期间要对师生员工开展一次消防安全宣传教育培训,围绕春季防火主题,宣传春季防火知识,剖析典型火灾案例,警示全体师生员工,规范管理用火用电行为,预防和减少因违章用火用电引发的火灾事故。

学院要开展一次针对学生的安全教育、安全大检查、疏散逃生演练。

(五)提高学院扑救初期火灾的能力

充分发挥校园义务消防队的作用,做到师生员工人人会报火警、会使用灭火器材、懂得疏散逃生的方法。切实做到初战控火,“打早、打小”,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

五、工作要求

(一)加强组织领导。学院主要领导是消防安全工作第一责任人对本单位消防安全工作负总责,坚持领导干部“一岗双责”,要将春防工作的责任和任务进行层层分解,落实到位。

(二)加大整治力度。学院将结合实际,认真研判本单位特点和影响消防安全的突出问题,对存在的问题要逐一分类,逐一制定整改推进措施。对检查发现的隐患要坚决整改;对正在整改的隐患要掌握进度,始终保持火灾隐患整治的高压态势。

(三)做好信息反馈。全体师生要警钟长鸣,及时发现各种隐患,并加强信息反馈。及时上报重要情况和突出、突发问题。坚决杜绝瞒报、漏报、迟报,一经发现,按照学校综治管理规定予以处理。

2015年4月24日