您当前所在的位置: 网站首页 -> 通知公告 -> 正文

“我来读文献”活动.doc

发布日期:2015-04-29  来源:   点击量:

尊敬的老师:

您好!

学生的创新能力与其在语言习得任务中的表现有何关系?本研究对我们的语言教学有何启示?本期“我来读文献”活动讨论主题为二语习得研究。活动文献选自国际期刊(TESOL Quarterly),文章短小精悍,研究内容与教学密切相关。

活动文献:

McDonough, Kim, Crawford, W. J. & Mackey, A. (2015). Creativity and EFL Students’ Language Use During a Group Problem-Solving Task.TESOL Quarterly, 49(1), 188-199.

(您可在本期活动页面点击【下载原文】获取文献。)

本期活动讨论时间为三周(41455)。用户可在阅读过程中向专家提问,讨论结束后将由专家总结点评。参与点评的用户方可参加“线上论坛”,与专家、同行深入交流和互动。(注意啦!只有回答了思考题,您才可以参加“线上论坛”哦!)

思考题:

1.在引言中,文章的主题“creativity”是如何被提出的?作者在写作中是如何导向对这个主题的讨论的?

2.本文的研究问题是什么?作者在论文中是否明确地提出了研究问题?如果是,在哪里提出的?

3.这项研究具有什么研究意义?作者在全文中的哪些地方对研究意义进行过探讨?

4.研究方法(Method)部分都包括哪些具体内容?它们之间是什么关系?是否存在可以略去不写的内容?

5.研究使用了哪些材料/工具?它们分别用来考察哪些变量/因素?

6.您如何评价研究者的数据分析方法(Analysis)?数据分析合理、可靠、科学吗?

7.研究结果(Results)部分是否过于简单?为什么?

8.在讨论部分(Discussion),作者是否和前人研究展开了对话?即讨论本研究的发现和前人研究的异同?

本期活动主持人:

徐浩北京外国语大学中国外语教育研究中心专职研究员、副教授。主要研究方向:第二语言习得、心理语言学、外语教师研究。任中国教育学会外语教学专业委员会常务理事,Asia Pacific Journal of EducationSystemTeaching and Teacher EducationThe Asia-Pacific Education ResearcherTeacher DevelopmentChinese Journal of Applied Linguistics、《现代外语》、《解放军外国语学院学报》、《中国外语教育》、《基础英语教育》审稿人,Springer学术出版评审人,《英语学习(教师版)》主编。近三年发表论文17篇,其中SSCI论文3篇、CSSCI论文7篇。作为负责人承担一项国家社科基金重大项目子课题、一项国家社科基金青年项目、一项霍英东教育基金会课题。

参与活动链接:http://iresearch.unipus.cn/info/paperreview.php

感谢您的支持与参与!欢迎您多提宝贵意见!

祝您身体健康,工作顺利,生活愉快!

iResearch项目组

外语教学与研究出版社高英分社