您当前所在的位置: 网站首页 -> 通知公告 -> 正文

外国语学院2014年党风廉政建设及反腐败工作安排

发布日期:2014-04-28  来源:   点击量:

2014年党风廉政建设及反腐败

工作安排

根据学校党委党字﹝2014﹞013号《关于印发〈吉林建筑大学2014年党风廉政建设工作要点〉的通知》要求,结合党的群众路线教育实践活动和学院实际,并按照学校2014年党风廉政建设工作会议暨开展预防职务犯罪专项工作动员会精神要求,现将外国语学院2014年党风廉政建设和反腐败工作安排如下:

一、做好动员,提高认识

自学校召开2014年党风廉政建设工作会议暨开展预防职务犯罪专项工作动员会后,及时传达了学校党委、纪委的工作部署和相关要求,传达了崔征书记和李扬书记的讲话精神。要求统一思想,提高认识,牢固树立廉政意识,严格按照上级和学校的要求,管好自己门,看好自己的人。

二、具体要求

依据学校2014年党风廉政建设和反腐败工作总体要求,外国语学院对2014年党风廉政建设和反腐败作出安排,并对对工作提出要求。

1.深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实省纪委十届三次全会,全省教育系统党风廉政建设工作会议精神以及学校党委、纪委有关工作要求,加强正面和警示教育,运用现代化手段组织开展学习教育,注重预防为主,防微杜渐,警钟长鸣,筑牢思想道德防线。

2.坚持党要管党、从严治党的原则,不断加强党风廉政建设和反腐败工作,采取措施,进一步完善各项管理制度,不断创新,用制度管人、管事,提高制度的执行力和约束力。

3.认真贯彻落实中央“八项规定”和省委具体规定,做到落实到位、管理到位,严格按照规定和要求去做,不打折扣,彻底解决好不落实问题,坚决杜绝腐败问题的发生。

4.加强领导,明确责任,领导干部要带头学习上级的文件规定,加强管理,强化领导责任,做好对“三重一大”的监督力度和管理力度,落实好“一岗双责”,坚持谁主管谁负责,牢固树立主人翁意识和责任感,本着负责的态度,认真抓好党风廉政建设和反腐败工作。

三、主要措施

1.认真落实党风廉政建设责任制。学院领导要率先垂范,坚持履行好主要领导党风廉政建设第一责任人责任,认真履行“一岗双责”,把党风廉政建设和反腐倡廉建设纳入到教学、科研、管理工作各个环节,并做到同部署、同检查、同落实。

2.严明纪律,坚决纠正“四风”方面的突出问题。

严明党的纪律。严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律。坚决克服组织涣散、纪律松弛问题,坚决纠正无组织无纪律、自由主义、好人主义等现象,确保纪律刚性约束。

3.积极配合学校开展预防腐败工作,通过各项活动和专项治理确保不走过场或流于形式。

抓好学院的廉洁自律教育,把教育贯穿到各项工作中,积极开展和组织党员干部进行警示教育活动,发扬典型引路和示范效应,充分运用典型案例说法、明纪,保证教育效果。

适时开展廉政文化建设进校园活动,结合党员干部的各自职责,有效地进行廉政教育和风险防范教育。

进一步完善和修订学院的各项管理制度,针对学生的教育、培养和管理等关键环节,不断制定完善出行之有效的制度,进而推动教育、监督和制约等体系的建立。

认真贯彻落实中央关于《建立健全惩治和预防腐败体系2013~2017年工作规划》。

四、工作重点

按照学校纪委的要求,积极认真的开展预防职务犯罪专项工作。

1、成立研究生处预防职务犯罪工作领导小组,具体组成情况,组长:孟继国、尹朝,办公室主任:马晓华,成员:于晨凌、刘玉双。

2.按照省教育厅、省检察院关于《在全省教育系统开展预防职务犯罪专项工作方案》要求的规定步骤和内容以及学校党委的工作要求,积极主动抓好贯彻落实。认真做好自查和梳理,重点查找大宗物资采购、专项基金等重要内容可能存在的问题,同时做好谁是接受检查的准备,并做到自查出的问题立即整改,规范管理,有效防范职务犯罪的发生。

外国语学院党委

2014年04月28日