您当前所在的位置: 网站首页 -> 通知公告 -> 正文

外国语学院2014年春季防火工作方案

发布日期:2014-04-10  来源:   点击量:

外国语学院2014年春季防火工作方案

为切实做好2014年春季防火安全工作,有效地防止火灾事故的发生,尤其是群死群伤恶性火灾事故发生,确保春季消防安全,依据学校《吉林建筑大学2014年春季防火工作方案》内容,外国语学院特制定本方案。

一、指导思想

根据《吉林建筑大学2014年春季防火工作方案》的要求,巩固第二次“清剿火患”战役成果,全面落实学校防火安全责任制,推动建立消防安全管理的长效机制,加强消防宣传,积极开展火灾隐患排查整治和重大节日期间的防火安全工作,为确保一方平安作出努力。

春防工作从4月10日开始至5月31日结束。

(一)动员部署宣传教育阶段(4月10日至4月15日)。制定方案,召开防火会议,做好思想发动,明确任务,落实责任,对春防工作进行全面宣传部署。

(二)检查整改阶段(4月16日至5月21日)。开展自查,查明火灾隐患,主动接受学校检查,落实方案的重点任务,

(三)验收评比阶段(5月22日至5月31日)。结合自查和学校对春防工作的检查评比验收,学院要对防火工作进行认真总结,查找问题及时解决,解决不了的及时上报。

三、工作任务及措施

(一)进一步落实防火安全责任制。要将防火安全工作列入学院的重要议事日程。明确细化防火安全责任,做到纵向到底,横向到边,不留死角。同时,根据具体部位完善防火制度,建立防火检查制度,做好本年度防火责任书的签订工作。

(二)做好防火宣传和培训工作

1.根据春季火灾发生的特点,学院要加大防火安全工作宣传的力度,利用各种方式方法,开展春季防火安全宣传活动,提高防火意识,做到防患未然。

2.根据本实际情况,适时组织开展一次消防安全培训工作。

(三)开展春季防火安全大检查,学院成立检查组,由学院主要领导带队重点部位检查关键部位,不留死角。

根据春季的特点重点检查的地点、内容:

1.各办公场所、语音室、仓库、资料室等是否存在有使用大功率电器、劣质电器设备及私接乱接电源线等,死角废旧物品、可燃物是否及时清理。

2.积极配合学校对学生公寓检查,重点检查大功率电器、劣质电器、私接电源,根据禁烟令严查寝室吸烟现象。

3.学院要完善灭火和应急疏散预案,组织学生开展自我保护和逃生技能方面的教育。

4.春季风大是火灾高发期,未经允许室外禁止动用明火。

(四)全面落实消防安全“四个能力”建设

按照“四个能力”建设要求,进一步加强“四个能力”的宣传教育工作全面提高消防安全“四个能力”。即:提高检查消除火灾隐患的能力,切实做到“消防安全隐患自查,火灾隐患自除”;提高扑救初期火灾的能力,切实做到“火情发现早,小火灭的了”;提高组织人员疏散逃生能力,切实做到“能火场逃生自救,会引导人员疏散”;提高消防宣传教育培训能力,切实做到“消防设施标识化,消防常识普及化”。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。要把消防工作当成一项政治任务来抓,进一步增强做好消防工作的责任感,确保一方平安。

(二)强化监督检查,落实春防措施。组织好春季防火工作的动员部署、宣传教育、检查隐患整改工作。

(三)要严格用火用电管理,严格用火用电审批制度。未经审批禁止使用电器取暖设备及私接乱接电源。