外国语学院组织学生进行社会调查有关建议受到我省相关部门重视

发布日期:2014-05-08  来源:   点击量:

外国语学院组织学生进行社会调查有关建议受到我省相关部门重视

外国语学院连续三年通过英语翻译实习的形式组织英语专业大三学生走出校园、走向社会,开展针对我省公共场所标示语设置及翻译现状的调查研究。三年来,学生在教师的指导下对吉林省公共场所标示语的设置现状作了客观的调查,对公示语英语翻译的现状进行了分析,对翻译问题产生的原因进行了归纳。同时,面向社会公开发放了调查问卷,收集并反映了广大群众对公示语的满意和关注程度。在此基础上,提出了《关于吉林省公共场所标示语规范使用的建议》。建议交由学校副校长杨小天在吉林省第十二届人大会议期间提交相关部门。建议得到吉林省教育厅的重视,教育厅感谢学校师生对我省语言文字规范化工作的关注,省教育厅语委办对提出的建议认真进行了研究,并给予了明确的答复,认为我校师生提出的建议有见地,有针对性,对于提升我省城市的国际形象,传播城市的发展理念具有重要的借鉴意义,对构建我省和谐的语言生活也有很高的指导意义,在工作部署和落实中将认真加以采纳。实习调查活动的开展,不仅使学生所学专业与实践进行了结合,更提高了学生参与社会实践的能力,进一步加强了学生的社会责任感。

二〇一四年五月七日