教研部教师参加第五届全国英语演讲与写作教学学术研讨会

发布日期:2016-01-04  来源:   点击量:

教研部教师参加第五届全国英语演讲与写作教学学术研讨会

2015年12月12日至13日,教研部李艳芳、朱立明两位老师赴北京参加了第五届全国英语演讲与写作教学学术研讨会。此次研讨会由中国人民大学外国语学院、中国外语演讲与辩论教学研究专业委员会及外语教学与研究出版社共同主办,围绕“英语演讲与写作教学的新趋势与新方法”这一主题,邀请国内外演讲与写作教学领域专家做主旨报告与专题发言,并设置不同主题的分会场,为专家和教师提供了互动交流的机会与平台。来自全国各地150多所高校的300余名外语演讲与写作教学专家、高校外语教师及外语演讲与写作研究爱好者齐聚北京,参与学术研讨。研讨会设置了主旨报告、专题发言、分组发言、教育论坛、示范课展示与交流等环节,紧凑的安排、丰富的内容、多样的形式使参会者受益匪浅。

通过这次英语写作与演讲研讨会,对我们的大学英语教学有下面几个启示:

首先,英语写作与英语阅读密不可分。无论是教师讲授写作还是讲授阅读,要把两者结合起来。

其次,在写作的反馈这一问题上,反馈的内容值得我们思考,单纯地把错误改过来,并不能有效地提高学生写作能力,应该更进一步地养成学生自己对错误的认识。学生的注意力不可能同时关注各种错误,所以每次都设定一个重点关注。

再次,教师可以针对各种策略设计进行研究,关注学生的需求,设计好课堂活动,抓住学生注意力。在教学中将多种策略进行组合,克服单一策略。

最后,在写作课堂的设计上,要以学生为中心,采取小组的形式,通过引入相关的例子,引起学生对话题的思考,教师的讲解穿插在小组活动中。