学校领导深入公共外语教研部进行教学工作调研

发布日期:2015-12-28  来源:   点击量:

学校领导深入公共外语教研部进行教学工作调研

2015年12月23日上午10:30,学校副校长张成龙,院部评估中心常务副主任、质量办公室常务副主任、教师发展中心常务副主任雷国光,教学实验中心主任兼教务处副处长李伟东,一行三人到公共外语教研部进行教学工作调研。公共外语教研部主任尹朝、党总支书记于铁民、各教研室主任以及部分教师代表参加了会议。会议由副校长张成龙主持。

张成龙副校长总结了本次审核式评估对学校发展的意义,并就未来一年的评估整改工作提出了重要的建议,如以工程教育认证标准调整设置课程、建设课程,以人才培养目标即产出导向来确定和评判毕业生的标准,从而确定每门课程的定位、教育方式、训练方法等。并以具体事例点明了大学外语对学生的思维培养、眼界开阔起到的作用,以及阅读英文原版著作、科技论文对科学研究的意义。

同时,张校长介绍了教、研、产结合团队建设对学科发展、专业发展的重大意义,并且提出公共外语教研部领导班子要利用放假时间认真思考问题。

雷国光主任就“教师的发展是教师的权利”对青年教师的培养和发展提出了指导意见。今后将提供更多的进修、出国机会给教师,并希望各院部推选优秀的教师作为校内示范。遵循《全国大学英语教学指南》的要求,提出我校大学外语教学改革势在必行,要严格贯彻执行教学指南,并且提出要善于利用网络、增加情景教学等教学方式。

李伟东主任表明,外语学习对就业、考研、出国留学都很重要,学校将加大力度建设教学实验基地,录播室很快会全面投入使用,希望我们建立一支在线教育团队。

调研会结束后,公共外语教研部组织部分教师代表进行了研讨,进一步明确了未来一年的工作目标和工作任务,认真贯彻执行《全国大学英语教学指南》中规定的教育目标,总结经验,改善教育教学方法,尽快整合资源,研究组建教学团队,建设外语素质教育平台,围绕学校“三实”特色培养人才培养目标,为实现学校的“四个梦想”添砖加瓦。