当前位置: 首页 >> 教学评估 >> 评估动态 >> 正文
外国语学院教师代表参加学校召开本科教学工作审核评估范围释义宣讲会
发布日期:[2015-06-17]

6月8日至10日下午14点,我校在土木教学馆报告厅,召开本科教学工作审核评估范围释义宣讲会。外国语学院领导班子、教学秘书、教研室主任、骨干教师等参加宣讲会。认真听取了副校长张成龙作的“本科教学审核评估范围释义”的主题宣讲报告。

张成龙在报告中,首先对吉林建筑大学经历评估的历史过程向与会人员做了介绍,对开展审核评估的背景、审核评估的理念、指标内涵、评估范围以及学校评建工作注意事项做了详细解读。

张成龙报告中强调,“五位一体”的本科教学工作评估制度就是建立以高校自我评估为基础,以教学基本状态数据常态监测、院校评估、专业认证及评估、国际评估为主要内容,政府、学校、专门机构和社会多元评价相结合的教学评估制度。审核评估坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针;突出内涵建设,突出特色发展;强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。审核评估的核心是对学校人才培养目标与培养效果的现实状况进行评价,重点考察办学定位和人才培养目标与国家、区域经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度。

在报告中,张成龙要求各级领导深刻理解审核评估的意义和相关要求,要通过本科教学工作审核评估在师生中牢固树立质量意识,认真贯彻执行学校的质量保障体系,将评估理念落实到教学工作的每一个环节,从而促进人才培养质量的提升。

通过张副校长的报告,使参会人员进一步明确了审核时评估的工作任务,并努力做到定好“尺子”、突出内涵建设和特色发展、着重“四个度”、掌握好“五个原则”、牢记6个项目和24个要素,一切工作的出发点和落脚点放在人才培养这个根本任务上来。