【评建动态】公共外语教研部召开青年教师学术交流汇报会
发布日期:[2024-04-18]

【评建动态】公共外语教研部召开青年教师学术交流汇报会

为进一步推进本科教育教学审核评估工作、探究大学外语教学新路径,417日,公共外语教研部在行政楼B409会议室召开青年教师学术交流汇报会。教研部党总支书记于铁民、教研部主任尹朝、全体教师参加了本次交流汇报会。

会上,青年教师茹诗洋结合吉林省大学外语教学研究会举办的“GenAI赋能:重塑大学外语教学新景观”的报告内容,以“ChatGPT等人工智能工具在大学外语教学中的应用”为题与各位教师进行学术交流汇报。茹诗洋老师从听力和口语、阅读理解、写作教学、翻译教学四个方面介绍了以ChatGPT为代表的新技术在大学外语教学中扮演的多重角色,分享了将人工智能与现代信息技术手段应用于外语教学整体的探索,其中涉及到的新思路、新技术和新应用引发了教师们的热烈交流与探讨。她提到,人工智能能够辅助大学外语教师,提升词汇、语法、阅读、写作、翻译/口译教学的效率和质量;人工智能在处理语言的微妙差异和文化内涵方面仍存在局限,但结合学生的实际需求、通过教师的专业引导,能更有效提升大学外语听、说、读、写、译各方面的教学效果。

本次青年教师学术交流汇报会气氛融洽,在老教师、青年教师之间实现了很好的学术交流。交流会的开展不但有效地增进了教师之间的相互学习和知识共享,为进一步提升科研学术水平和创新发展能力发挥了良好的促进作用,并为推动教育改革和提高教学效果作出了重要贡献,为探索人工智能赋能教学的路径提供了更多有益的经验和启示。

baa6eb8146fb34f3b7d1f874895658b