公共外语教研部教师参加“大学外语教师教育教学能力提升”培训班
发布日期:[2023-12-15]

129日,公共外语教研部大学外语第一教研室教师茹诗洋、李佳参加了全省“大学外语教师教育教学能力提升”培训班。本次培训由吉林省大学外语教学研究会主办,长春理工大学承办,全省33所高校教师参加。

培训班邀请了天津外国语大学高级翻译学院朱华博士进行题为“GenAI赋能:重塑大学外语教学新景观”的专题讲座,从听力、口语、写作教学、学术搜索和文献阅读应用、翻译教学等角度进行应用分享,将ChatGPT与大学外语教学教研改革相结合,运用生成式人工智能(GenAI)有效提升大学外语听、说、读、写、译各方面的教学效果,重塑教育管理模式,丰富大学外语教学的新思路、新方法、新手段。

本次培训班为教研部青年教师提供了一个学习和交流的平台,深化了大学外语教师的理念架构、教学实操、资源运用的认知,有利用更好地借助科技手段有效赋能教师,推动大学外语教学现代化。人工智能赋能大学外语教学,本质还是需要教师应用人工智能技术,赋能智慧教学,最终实现大学外语教育迈入新阶段。公共外语教研部全体教师将与时俱进,共同迎接人工智能赋能外语教育教学的新时代,共迎技术融合教育所带来的新变革。