我校在第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛省赛中喜获佳绩
发布日期:[2023-11-08]

114日至5日,第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛吉林赛区复赛、决赛在东北师范大学开赛。该赛事首次在吉林设立赛区,东北师范大学承办本次赛事,本次比赛有来自省内的29所院校的代表队参赛。经过复赛、决赛两轮激烈角逐,由我校公共外语教研部教师李寒茜指导,土木工程学院机械工程221班学生孙一卓、宁钰熙、机械工程222班宋拓三名学生组成的代表队获大赛省级三等奖。

据悉,“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛是我国特色鲜明的一流学生赛事平台,以其独特性、创新性、前瞻性、引领性得到中国高校外语教育界的普遍认可与高度评价,入选教育部中国高等教育学会《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录。该赛事以“坚定文化自信,增进国际理解”为主题,本着以赛促学、以赛促教的理念,重点考察选手在跨文化语境下分析和解决问题的能力,为高校大学生搭建一个展示跨文化能力风采、交流跨文化教学经验的平台。

近年来,公共外语教研部坚持党建引领育人,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦学校办学目标、院校人才培养目标和学生个性化发展要求,积极探索外语教育高质量发展路径,全面提高提升学生的跨文化意识,积极搭建用英语开展跨文化对话、用英语表达思想观点的舞台,有利于培养时代需要、国家需要、行业需要的高素质综合型人才。