公共外语教研部举办2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛(校赛)
发布日期:[2023-10-10]

923,公共外语教研部举办2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛(写作、阅读、笔译赛项)校赛,共计323名学生参加此次线上比赛,通过大赛突破自我,展露风采。

学校设置2个考场,考场纪律严明,教师监考认真,考生答题紧张有序。本次比赛选拔出的八名特等奖获得者将接受教研部组织的专项培训,并代表我校参加202312月举行的“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国英语演讲大赛吉林赛区复赛。公共外语教研部高度重视此次比赛,赛前组织竞赛团队指导学生备赛,配备工作人员开展赛事组织、协调及赛后阅卷等工作。

英语写作

写作校赛时长120分钟,考查议论文和说明文两种文体。议论文以“AI与写作”为题,引导选手探讨以ChatGPT和文心一言为代表的大语言模型会助力还是阻碍写作水平的提高。说明文围绕“国潮”产品兴起这一话题,要求选手分析现象背后的原因、文化根基,以及如何能让“国潮”产品走得更远,激励选手深刻理解中国历史文化,讲好当代中国故事。

英语阅读

阅读线上初赛时长90分钟,均为客观题,设置三大模块Read and Know(读以明己)、Read and Reason(读以察世)和Read and Question(读以启思)。阅读文本贴近真实阅读场景,激发选手阅读兴趣,增强选手阅读体验,引导选手关注和分析实际问题。赛题融入习近平新时代中国特色社会主义思想和中华优秀传统文化,同时兼具全球视野,引导选手胸怀天下,为用英语讲好中国故事打下坚实根基。

英语笔译

笔译线上初赛时长120分钟,考查内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想关键术语和中华思想文化术语翻译及语篇翻译。本场语篇翻译的话题分别为传统节日端午节和中国外贸发展,要求选手熟悉时政类语篇特点并结合相关翻译策略进行汉英翻译,引导选手理解当代中国,加强国际传播意识。

截至目前,2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛系列赛项校选赛在全校学生的踊跃响应和精彩表现中圆满落幕。校赛各赛项以“讲好中国故事 传递中国声音”为主题,赛题紧扣时代脉搏,探索赛教融合协同育人模式,旨在助力我校外语教育教学创新改革水平增质提效,引导我校学生在外语语言应用中理解诠释中国之路、中国之治、中国之理,为培养更多有具有家国情怀、全球视野、专业本领的时代新人而不懈前行。