公共外语教研部举办社科基金讲座
发布日期:[2022-11-07]

公共外语教研部举办社科基金讲座

2022年11月5日上午9点,东北师范大学博士生导师高瑛教授应邀为公共外语教研部专任教师做线上《外语类社科项目申报与论证》科研讲座。教研部专任教师聆听了此次讲座,讲座由尹朝主任主持。

高瑛教授的讲座围绕各类社科基金项目简介、如何确定选题、如何论证研究内容、如何设计研究方法、如何撰写项目申报书等几个核心问题展开,并结合成功案例进行分析阐释。通过梳理国家社科、教育部人文社科、吉林省社科等主要社科项目的特点和要求,比较共性和差异,把握项目选题方向与论证方法。

通过本次讲座,使教研部教师对于外语类社科项目申报与论证有了更进一步地认识,为今后撰写申报材料时指出了具体的方向和重点。尹朝主任对高瑛教授一直以来对教研部教师科研能力提升和项目培育工作的大力支持表示衷心感谢,希望高级职称的教师和青年博士教师们脚踏实地做好科研工作,积极参与社科基金项目申报,建设好项目团队,力争在2023年项目申报中再有突破。

高瑛教授:中国赴日本国留学生预备学校(教育部出国留学人员培训部)常务副校长(主任)。教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会英语专业教学指导分委会委员,中国英汉语比较研究会外语教育技术专业委员会常务理事,中国英汉语比较研究会写作教学与研究专业委员会理事,吉林省外语学会副会长,国家社科基金、教育部人文社科基金通讯评审专家,国内外多个知名刊物审稿人。主要研究领域为应用语言学、二语习得、二语写作研究。近五年,发表SSCI、CSSCI级别等学术论文40余篇,出版学术专著1部,主编国家级教材2部,主持国家社科基金项目、教育部人文社科项目、吉林省社科基金项目等课题10余项,三次获得长春市社会科学成果优秀著作/论文二等奖。

2022115