您当前所在的位置: 网站首页 -> 通知公告 -> 正文

外国语学院防火防盗安全教育活动方案

发布日期:2010-12-10  来源:   点击量:

活动目的

为进一步加强对师生安全教育,强化安全管理工作措施,综合整治寝室安全隐患,努力增强学生消防逃生自救能力,切实保护学生的生命安全,外国语学院将开展防火防盗安全教育活动。

“关注安全、关爱生命、防火防盗 构建和谐校园”

三、工作目标

1、学生防火防盗安全法制意识和自我防护能力明显提高;

2、公寓的消防隐患得到有效整治;

3、学生遇到火灾时“三会”,即会报警、会逃生、会自救。

1、开展宣传教育,营造宣传氛围。

( 1 )制作校园防火防盗安全知识系列宣传板报 ,广泛宣传国家有关消防法律、法规,火灾典型案例,防火、灭火知识,火场逃生知识,以及如何防盗的知识。

( 2 )组织学生干部,学生代表以及辅导员开展一次消防知识培训讲座,了解消防安全知识。

( 3 )各班以班级为单位,精心组 织,开展有关防火防盗安全教育主题班会,给同学们发放相关资料,明确“ 隐患险于明火,防范胜于救灾”,开展防火防盗知识竞赛,让同学们在活动中学到知识。给同学们介绍防火防盗的具体方法。如随手锁门、贵重物品小心存放、不使用大功率电器等。

( 4 )将《中华人民共和国消防法》、《学生宿舍防范手册》、《大学生安全知识手册》中重点与学生相关内容整理后,分发至外国语学院每一个学生寝室。

2、开展一次消防安全大检查。

重点对男生楼、女生楼寝室开展一次大规模消防安全检查,整改火灾隐患,主要检查内容如下:

( 1 )严格检查大功率电器,一旦发现,立即收缴;

( 2 )认真、仔细检查学生公寓每一栋楼、每一个楼层的消防栓是否完好、灭火器的有效期、应急照明灯是否损坏、消防标识是否完整等消防器材;

( 3 )督促公寓清理好人员集中场所内封堵和占用疏散通道上的杂物,拆除疏散通道和安全出口设置的障碍物,保持畅通。

3、开展一次防火演习活动

组织教职员工、学生,包括宿舍管理人员等参加的大规模模拟灭火演练及火场逃生,使其了解防火、灭火知识、火场逃生知识等,掌握灭火器材的使用等技能。

1 、各班强化责任意识,落实安全责任

2 、认真组织,精心准备