外语学院开展教育创新大讨论

发布日期:2009-05-04  来源:   点击量:

在理论学习、专题调研基础上,根据学习实践活动《工作方案》安排和学校学习实践活动领导小组的要求,结合我院实际,在全院组织开展以“教育创新”为主题的大讨论。

2009年4月20日、22日,外语学院在科研大厦三楼,组织召开了学院领导班子扩大会议,开展“教育创新”大讨论,会议由郭忠义主持,学院领导班子成员、教研室主任、办公室主任、教学秘书等参加了座谈会。与会同志根据提前下发的教育创新大讨论发言提纲,围绕着学院教风、学风、制度建设、学科建设、科技创新、行政管理、党性党风党纪、党的建设、加强领导班子办学管理能力建设和党员、干部党性党风党纪建设方面;围绕着如何进一步解放思想,破解制约学院科学发展的“瓶颈”问题、如何进一步深化教育教学改革,创新人才培养模式完善管理体制,办好人民满意大学、如何突出办学特色,为振兴吉林服务、如何按照科学发展观要求,实现“十一五”学院事业发展目标等议题,紧密联系实际,进行了广泛深入的讨论。会上大家讨论热烈,发言踊跃,积极为学院的发展献言献策,提出了很好意见。

通过会议讨论认为,进一步加强师资队伍建设,提高教师的业务能力和水平,完善人事管理制度和考评机制,激励教职工爱岗敬业和积极进取精神;不断提高科研水平,加强科研梯队建设,促进教学水平提高;进一步加强学科建设,拓宽专业和专业方向是解决制约学院科学发展的有效措施。

会议讨论认为,应进一步完善教学质量监控制度,不断提高教学质量。应进一步深化教学改革,贯彻因材施教、分类指导的原则,采用适合我校实际情况,保证教学质量和良好效果的教学方法。应进一步更新教育观念,树立以人为本,以教师和学生为主体的教育理念,准确定位人才培养模式。

会议讨论认为,要充分认识高校毕业生的就业形势和社会需求,进一步加强就业的信息收集和调研工作。要加强学生实践能力的培养,增强学生的社会竞争能力和创新能力。要根据社会的需求,科学的设置课程,培养基础理论坚实,动手能力强,符合社会需求的复合型人才。

通过讨论,大家进一步统一了认识,为下一阶段活动的展开奠定思想认识基础。