外国语学院开展廉政文化进校园主题教育活动工作方案

发布日期:2010-04-12  来源:   点击量:

外国语学院开展廉政文化进校园主题教育活动工作方案

为贯彻落实学校《关于开展廉政文化进校园主题教育活动的实施意见》的通知精神,充分发挥廉政文化在反腐倡廉中的重要作用,推进学院党风廉政建设和反腐败工作,现结合学院实际,就开展“廉政文化进校园主题教育活动”工作安排如下:

一、 指导思想和目标

全面落实科学发展观,按照学校提出的反腐倡廉的总体要求,以文化活动为主要载体,坚持育人为本,德育为先,教育与自我教育相结合开展廉政文化进校园活动。通过廉政校园文化廉政教育活动,不断提高党员干部的拒腐防变能力,增强师生的廉洁意识、道德观念,树立社会主义荣辱观,净化校园育人环境,形成以廉为美,以廉为乐、以廉为荣、风正气顺、和谐向上的校园文化,推进学院反腐倡廉工作。

二、基本原则

(一)正面引导原则。坚持开心引导,以正面的典型事例为主进行宣传教育。

(二)分层次教育的原则。在学院党员干部和师生中开展不同层次有针对性的活动。

(三)循序渐进探索实践的原则。要充分体现渐进性和层次性,在教育的深度和广度上,要逐步递进,潜移默化,营造浓郁的校园廉洁文化氛围,提炼并强化学院的廉洁文化理念,在长期的参与和教育中渗透。

三、实施方法和步骤

第一阶段:宣传发动阶段(4月初)

(一)精心部署,明确职责。召开领导班子会议传达贯彻,制定活动工作方案,成立活动领导小组,确保活动顺利、有效开展。

(二)统一思想,营造氛围。通过召开教工大会,网络等不同渠道,宣传开展活动情况,营造氛围。

第二阶段:集中教育阶段(4月—5月底)

开展廉政文化进校园教育活动要按照学校安排要求,紧密结合学院实际,从对党员干部教职员工的理想信念、职业道德和大学生素质教育入手,使廉政文化教育活动渗透到工作和教育教学中。着重在二个层面开展工作:

(一)在党员干部和教师中开展“廉洁自律、爱岗敬业”为主题教育活动。要组织党员干部学习《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等党纪法规,不断提高理论素养。要结合学校“管理年”主题实践活动,进一步落实党风廉政建设责任制,做到廉洁从政、廉洁从教、爱岗敬业。

1、开好班子成员民主生活会。

2、学院理论中心组组织一次以党风廉政建设方面为内容的学习。

3、组织学习党风廉政建设和师德师风建设相关文件。

4、积极组织教工参加廉洁从教征文活动。

5、以教研室为单位组织教师进行专题研讨活动。

6、以党支部为单位组织党员进行专题研讨活动。

(二)在大学生中渗透“敬廉崇洁,诚信守法”为主题的教育活动。此项工作由学工负责制定计划并落实。

四、组织领导和工作要求

(一)学院成立“廉政文化进校园”工作领导小组,党政齐抓共管,真正把廉政文化进校园教育活动落到实处。

(二)廉政文化进校园教育活动一是要充分利用现有校园文化平台,加载道德修养、敬业精神等教育内容,进一步扩大校园文化的内涵,提升校园文化的品位。二是与师德师风建设相结合。三是与树立荣辱观相结合。四是将廉政文化与党纪条规教育相结合。

二〇一〇年四月十二日