双百论坛之“全球化、语言、知识:中国中心时代的澳大利亚第二语言教育”

发布日期:2012-06-05  来源:   点击量:

应外国语学院南敬实院长邀请,澳大利亚教育研究协会(AARE, Australian Association for Research in Education)会长、西悉尼大学教育研究中心教授麦克?辛(Michael Singh)博士访问我学院,受聘外国学院客座教授,并做客双百讲坛,以“全球化、语言、知识:中国中心时代的澳大利亚第二语言教育”为题进行演讲。 二〇一二年五月十九日上午九点,辛教授到达我校教学楼多功能厅一,参加了简短的受聘仪式,开始题为“全球化、语言、知识:中国中心时代的澳大利亚第二语言教育”的演讲。麦克?辛教授首先强调了全球化背景下中国文化和汉语的强势地位,然后讲述澳大利言第二语言教育中中国文化和汉语的渗透。在演讲中,麦克?辛教授指出全球化具有中国语言和理论特征,对比中国和澳大利亚科研方法,并探讨了“顶天立地”科研方法的内涵和弊端。麦克?辛教授还提及澳大利亚新南威尔士州教育培训部西悉尼教育局与宁波市教育局与的合作交流,强调中澳交流的可行性和必要性。 演讲结束后,大家踊跃提问,积极同辛教授进行信息与思想交流。对话会以英语进行,未配备翻译。辛教授学生提问做出详细解答,并对提问视点与深度等表示欣赏。同学们也认为辛教授回答增进理解与扩展视野。