公共外语教研部举行教师研修交流汇报会

发布日期:2017-03-30  来源:   点击量:

公共外语教研部举行教师研修交流汇报会

3月29日下午,在行政楼B409会议室,教研部郭志敏老师就参加2016年全国高校外语骨干教师高级研修班“学术论文与科研项目提升研修班”的学习内容及学习体会做了汇报,并与全体老师进行了交流。

首先,对学术论文与科研项目的有关概念进行了界定,然后就“引用他人观点时是否有直接出处”及“如果不是直接引用是否做了间接引用”的问题做了探讨。

其次,对学术论文与科研项目的国内外相关文献进行综述,进而探讨了学术论文与科研项目研究活动的特点,然后在此基础上对其科研素养的构成进行了分析,并从中山大学王东风教授从翻译研究的多元转向的基本理念、设计原则、评价方法和教师的自身发展等四个方面展开,特别强调,学术论文与科研项目提升要遵循需求导向的宏观原则,应量力而行。

最后,全体教师结合郭志敏老师的研修汇报进行了深入的交流和研讨。

本次研修交流汇报会为教研部老师提供了宝贵的相互学习的机会,教研部老师将持续开展基于学术论文与科研项目提升的相关研究,实现长期的自我综合能力的提升。