公共外语教研部举办教师学术培训交流报告会

发布日期:2015-11-26  来源:   点击量:

公共外语教研部举办教师学术培训交流报告会

为帮助教师开展课堂研究并掌握其研究方法,提高教学、科研水平,公共外语教研部于11月13-16日选派四名教师赴上海外国语大学,参加了由上海外国语大学和中国教材与教法研究中心联合举办的“外语课堂教学研究工作坊”(Workshops on Researching the Language Classroom:Fostering Listening & Speaking Skills)。11月25日,利用周三集体活动时间,英语第一教研室徐飞老师对在“英语课堂听说技能”研修班的学习成果进行了交流汇报。

此次研修班的主讲人均为国际知名外语教学研究专家,分别为来自澳大利亚的Anne Burns和来自新西兰的Rod Ellis。徐飞老师围绕两位教授关于外语课堂教学实践中听说任务的有效性研究从八个方面进行了介绍:

1)听力的过程、技能与策略研究

2)语言学习中听力理解能力的培养途径

3)促进积极倾听的策略研究

4)听力任务的有效性研究

5)口语表达的特征、技能和策略

6)任务型口语课程的设计与实施

7)使用教学循环促进学生口语表达

8)通过口语任务开展行动研究等。

全体教师在认真听了徐飞老师的汇报后,进行了互动讨论,共同探讨了英语课堂教学中关于听说方面遇到的问题及应对策略,受到了一定启发。