外国语学院举办教师学习交流报告会

发布日期:2015-06-17  来源:   点击量:

外国语学院举办教师学习交流报告会

为转变教师授课思路,建立合理的通识英语教育与学术英语的课程体系、完善授课思路,外国语学院于本学期先后选派教师分别参加了北京外国语大学和外语教学与研究出版社联合举办的“学术英语课程设计与教学方法”研修班、“英语演讲课程设计与教学方法”研修班,以及由上海外国语大学与外教社联合举办的“教育信息化背景下的外语课堂创新--以慕课、微课与翻转课堂为例”研修班。就此,6月17日外国语学院专门召开了教师学习交流报告会,会议由教学副院长尹朝教授主持,参会教师代表分别就研修情况做了主题发言,外国语学院全体教师参加了此次交流会。

交流会上发,首先由尹朝副院长对2015年全国《大学英语教学指南》做了解读,从《教学指南》和以前的《大学英语课程要求》的区别以及新指南对大学英语教学目标、课程设置、教学方式、教学手段、考核方法、评价与测试以及教师发展等做了简要介绍。

其次,英语第一教研室主任徐海美教师对南京的“英语演讲课程设计与教学方法”研修情况进行了介绍,主要讲述了该课程的教学理念、教学目标、教学内容、教学组织和评价模式,并对课堂活动设计、国内外演讲教学研究等内容进行了系统而深入地讲解与分析;最后指出该课程的建设是符合即将颁布的《大学英语教学指南》要求的,即:“英语演讲课程需普遍推广,应面向英语专业和非英语专业全部在校学生开设课程,培养其英语演讲能力、思辨能力和跨文化交际能力等”。

随后,英语第二教研室主任王晓敏老师针对北京“学术英语课程设计与教学方法”研修班的主要内容与学习心得与参加报告会的老师们进行了交流。具体地介绍了学术英语教什么、怎么教,与通用大学英语之间的关系是什么,并指出学术英语是连接通用英语学习与专业英语学习之间的桥梁作用。同时也向教师们讲解了如何利用Unipus平台以及学术英语数字课程,探索混合式教学模式,从教、学、测、评四个方面,做到enrich learning 与 empower teaching。

最后,英语第一教研室教师刘庆国作为上海“教育信息化背景下的外语课堂创新--以慕课、微课与翻转课堂为例”研修班的代表,与所有老师分享了信息化背景下外语学习、教学和管理的多模态发展趋势,慕课、微课、翻转课堂等创新教学模式的设计和应用问题,并提出 “网络化时代,大学该怎么办?教师该怎么教?学生该怎么学?” 三个问题,引起了与会教师们的热烈讨论。

通过此次交流,参会教师开阔了视野,了解到当下大学英语教学模式的的新动向,对提高课程建设、教师队伍的发展以及教师个人职业发展和学术水平是不言而喻的。