外国语学院召开教学工作座谈会

发布日期:2015-01-06  来源:   点击量:

外国语学院召开教学工作座谈会

12月30日张成龙副校长带领教务处陈雷处长、高等教育研究所王丽霞副所长,走访了外国语学院,与外国语学院领导班子、教师代表就目前英语教学现状、问题及教学改革一系列相关话题进行了座谈。座谈会上,张成龙副校长首先反馈了对《大学英语》课程的听课意见,指出我院教师授课认真、内容熟练、富有激情,极大的鼓舞了教师的士气。但同时也提出,在大学英语改革过程中,要不断深入思考、积极探索的要求,着重解决好如何支撑我校“三实”特色人才的培养,如何引导学生课堂学习的兴趣,培养学生使用英语的信心,养成终身学习的习惯。最后,他明确指出,大学英语教学改革要以团队建设为主,依托质量工程项目进行系列化的改革,教学过程要多样化,合理利用学习资源,多种终端相互配合,激发学生的兴趣热情,促进学生的学习主动性。

随后,尹朝副院长介绍了外国语学院近一年来在教学改革中所进行的大胆尝试,包括教学团队的建立、考试制度改革、形成性评价体系的建立和实施、学生课外自主学习内容的选编及监控、学生第二课堂的具体活动及获奖情况,并对外国语学院2015年的工作计划也做了简要介绍,也提出了目前存在的困难和困惑。教师代表提出了订阅国外原版报纸杂志,扩大学生阅读范围,使英语的学习更加贴近实际生活的建议。最后,外国语学院党委书记孟继国就学院在建设、发展、改革过程中学校各级领导给予的关怀、支持和鼓励表示感谢,特别是硬件设施、教师培训等方面给予的帮助深表谢意,并表示外国语学院将认真思考上述问题,继续大胆的尝试教学改革,党组织要为实现塑造“理论基础坚实”的人才保驾护航。